Select Page

Citizen Action has been monitoring the spending on electoral propaganda carried out by various parties since the beginning of the campaign. Denisse Siliézar, a researcher for Citizen Action, said in an interview with YSUCA that just in January alone, advertising spending was around $8.5 million.

Siliézar said that the detected advertising corresponded to 19 different ads from 45 candidates. The monitoring includes 9 parties competing in the election.

In January, Nuevas Ideas spent $6 million on advertising, accounting for 95% of the total, while the rest of the political parties shared the remaining 5%, according to data provided by Citizen Action.

The executive director of Citizen Action, Eduardo Escobar, says that these data indicate that there is inequality in electoral campaign matters and that many candidates who couldn’t present their proposals were affected. This impacts the flow of votes for each political party.

Researcher Denisse Siliézar says that comparing the 2019 election with the 2024 election, there are many differences, as today a single party has practically monopolized advertising spaces.

This imbalance stems from a lack of funding for political parties, said Eduardo Escobar, since private financing has been declining every year. Without resources, it will be very difficult for power to alternate in the country.

On this occasion, candidate Bukele had a greater advantage, not only in terms of propaganda but also with his endorsed candidacy even though it is prohibited by the Constitution. Moreover, he had state resources at his disposal, Escobar said.

The analysis by Citizen Action on spending in electoral propaganda detected that when breaking down information according to its origin, the highest value for propaganda corresponds to advertising by the party Nuevas Ideas, which scheduled messages on radio, television, and print media for a value of $3,793,495.89.

This shows that in these elections, the electoral campaign was also violated since public funds were used with an estimated daily value of $92,000, according to records from Citizen Action.

YSUCA: https://ysuca.org.sv/2024/02/desbalance-en-campana-electoral-produjo-desigualdad-y-acaparamiento-de-publicidad-por-un-solo-partido/

Desbalance en campaña electoral produjo desigualdad y acaparamiento de publicidad por un solo partido

Acción Ciudadana ha mantenido un monitoreo sobre el gasto en propaganda electoral, que han realizado los distintos partidos desde que inició la campaña. Denisse Siliézar, investigadora de Acción Ciudadana, dijo en La Entrevista de YSUCA que sólo en el mes de enero el gasto en publicidad ha rondado los $8.5 millones de dólares.

Siliézar dijo que la publicidad detectada correspondió a 19 anuncios diferentes, de 45 candidaturas. El monitoreo incluye a 9 partidos contendientes en la elección.

En enero Nuevas Ideas tuvo un gasto de 6 millones de dólares en pauta publicitaria, es decir un 95%, mientras que el resto de partidos políticos se divide el 5%, según datos proporcionados por Acción Ciudadana.

El director ejecutivo de Acción Ciudadana, Eduardo Escobar, dice que estos datos indican que hay desigualdad en el tema de campaña electoral y afecta a muchos candidatos que no pudieron dar a conocer sus propuestas, esto repercute en el caudal de votos de cada partido político.

La investigadora Denisse Siliézar dice que comparando el año 2019 con la elección del 2024 hay muchas diferencias, ya que hoy un solo partido prácticamente acaparó los espacios publicitarios.

Esto demuestra que hay un desbalance y tiene su raíz en la falta de financiamiento en los partidos políticos, dijo Eduardo Escobar, ya que el financiamiento privado ha venido decayendo cada año. Sin recursos será muy difícil que se genere una alternancia de poder en el país.

En esta oportunidad el candidato Bukele tenía mayor ventaja, no sólo en temas de propaganda, sino desde su misma candidatura avalada, pese a que está prohibida en la Constitución. Además, tenía recursos estatales a su disposición, dijo Escobar.

El análisis hecho por Acción Ciudadana sobre el gasto en la propaganda electoral detectó que al desglosar la información según su origen, el valor de la propaganda más alto corresponde a publicidad del partido Nuevas Ideas que pautó mensajes en radio, televisión y prensa escrita por un valor $3,793,495.89.

Esto pone en evidencia que en estas elecciones también se violentó la campaña electoral, ya que se usaron fondos públicos con un valor diario estimado de $92 mil dólares, según registros de Acción Ciudadana.

YSUCA: https://ysuca.org.sv/2024/02/desbalance-en-campana-electoral-produjo-desigualdad-y-acaparamiento-de-publicidad-por-un-solo-partido/